文化山东
当前位置: 首页 >> 服务山东 >> 文化山东 >> 正文
章丘焦家遗址保护现场论证会举行
发布时间:2017年07月03日 16:15    作者:戚学儒 边荣伟    点击:[]

[本站讯]6月29日,国家文物局副局长宋新潮、文物保护与考古司副司长闫亚林一行访问山东大学并出席章丘焦家遗址保护现场论证会。山东大学党委书记李守信会见来访客人,对国家文物局长期以来对学校考古学科、博物馆和文化遗产保护工作给予的支持表示感谢。

论证会由山东大学和章丘区人民政府联合主办。论证会上,针对焦家遗址下一步的考古和保护利用工作,宋新潮要求学校制定长期的考古工作规划,长期坚持工作;希望当地政府对考古工作基地的建设给予大力支持,为持续开展多学科参与的、高质量的考古工作搭建平台。北京大学赵辉教授、张弛教授,中国社会科学院考古研究所所长陈星灿,湖南省文物考古研究所所长郭伟民,南京博物院考古研究所所长林留根,甘肃省考古研究所所长王辉,山东省文物考古研究所所长郑同修、王永波研究员、孙波研究员,济南市政协副主席、山东大学兼职教授崔大庸,山东大学栾丰实教授等与会专家学者就焦家遗址的考古发掘、价值定位以及今后的保护方案等问题畅所欲言,提出指导性建议并达成多项共识。他们认为,焦家遗址作为鲁北地区的一处大汶口文化中心聚落遗址,是近三十年来海岱地区的一项重要考古发现,它的发现对于揭示我国古代社会的文明化进程等重大问题具有积极意义。山东大学历史文化学院院长方辉主持论证会。

论证会前,宋新潮一行考察了焦家遗址现场。山东大学历史文化学院副院长、发掘领队王芬副教授详细汇报了焦家遗址的重要发掘成果。宋新潮高度肯定了焦家遗址的考古工作,并对工地师生提出殷切期望。访问期间,宋新潮一行还参观了山东大学博物馆等。

上一条:山东大学城市文化研究院(青岛)揭牌 下一条:夏耕考察山东大学地方立法研究服务基地